レシピ 手羽元と長芋のカレー煮
こんにちは(*^▽^*)
食事で気持ちも体も健康に!!
今日は、老化防止になる食材を使ってレシピをご紹介します(^◇^)
『手羽元と長芋のカレー煮』をご紹介します( *´艸`)
鶏肉と長芋は滋養強壮・老化防止が期待できる食材です(*^^)
食欲と消化を促進するカレー粉で風味をつけて♡♡
~ 材 料 (4人分) ~
●鶏手羽元・・・・・8本
●長芋・・・・・1本
●オクラ・・・・・8本
●乾燥キクラゲ・・・・・5g
●ごま油・・・・・大さじ1
●だし汁・・・・・2カップ
●カレー粉・・・・・小さじ2
●塩・・・・・少々
<A>
●生姜汁・・・・・小さじ
●醤油・オイスターソース・・・・・各大さじ1
<B>
●砂糖・醤油・・・・・各大さじ1
●塩・・・・・少々
~ 作り方 ~
①鶏手羽元は<A>をかけて30分ほどおく。キクラゲは水で戻し、石づきを取って小さめの一口大に。オクラは軽く塩もみし、ヘタを切る。
②フライパンに油を熱し、①の鶏肉の表面がきつね色になるまで焼く。
③②を鍋に移る、だし汁を加えて中火にかける。
④鍋から煮汁大さじ1を小皿に取り、カレー粉を溶いて蓋をして約10分弱火で煮る。
⑤皮をむき1cm幅の輪切りにした長芋とオクラを加え、落とし蓋をしたまま5分煮る。
お皿に盛り付けたら、完成です(^_^)v
今日はの献立にいかがですか(‘◇’)ゞ