牛肉料理レシピ
こんにちは(*^▽^*)
今日は牛肉を使った料理をご紹介します(^^)/
☆牛肉巻きおむすびのお弁当
■材料(4人分/10個)
●牛もも薄切り肉・・・400g
●ごはん・・・茶碗3杯
●紅生姜・・・大さじ2
●白炒りごま・・・大さじ1と1/2
●サラダ油・・・少々
●砂糖・・・大さじ1 (A)
●みりん・・・大さじ3(A)
●醤油・・・大さじ3 (A)
●けしの実・白炒りごま(飾り用)・・・少々
<作り方>
①紅生姜は細かく刻む。
②温かいごはんに刻んだ紅生姜と白炒りごまを混ぜ10等分して
俵(たわら)型のおむすびを作る。
③肉を10等分にしおむすびをのせて巻く。
④フライパンに油を熱して、肉の巻き終わりを下にして焼き、
少しずつ転がして表面全体の色が変わるまで焼く。
⑤(A)を順に入れて煮立ててからめ、照りが出るまで焼く。
⑥けしの実、炒りごまをふる。
※おかずには、ふきのとうの天ぷらや、海苔入りの卵焼き、
野菜の浅漬けなどがおすすめ!
◇牛肉はたんぱく質と鉄分の王様
*良質なたんぱく質と鉄分、必須アミノ酸が豊富に含まれている。
*吸収されやすいヘム鉄やビタミン12が特に赤身には豊富。
*亜鉛も多く含まれている。
スタミナアップ!! 体力増進!! 風邪や貧血予防に!!
今日の夕食の一品にどうでしょうか❓(*^-^*)