株式会社アスカソーラー資料請求

ヘルシーで経済的な鍋レシピ

こんにちは(*^▽^*)

今日はおもちを使っての鍋料理のご紹介です。

☆麺や餅など主食になる具を一緒に煮込めば、主食もおかずも
鍋ひとつですみ、準備も後片付けも楽々。
たんぱく質やビタミン、ミネラルなどもしっかりととれ、
栄養バランスがととのいやすいのもうれしい。

【みぞれ餅鍋】

◆焼いた餅を鍋で煮込み、大根おろしをからめる。
もっちり食感でカラダの中かポカポカに。

鍋

※材料(2人分)

■切り餅・・・4枚(160g)
■あさり(水煮)・・・60g
■白菜・・・3枚
■大根おろし・・・5㎝分
■海苔・・・全型1/2枚分
■白ごま・・・大さじ1/2

<A>
■水・・・400ml
■あさり水煮の汁・・・大さじ2
■しょうゆ、みりん・・・各小さじ1
■チキンスープの素・・・小さじ1/2

■ごま油・・・小さじ1

※作り方

①切り餅は1.5㎝角に切る。白菜は芯を3㎝幅のそぎ切りにし、
葉を5㎝幅に切る。海苔はちぎる。
②鍋にごま油をひいて熱し、餅を入れて焼く。両面に焼き色がついたら
<A>を加え、煮立ったら白菜の芯とあさりを加え、再び煮立ったらアクを
取り除いて白菜の葉を入れ、ふたをして弱火で3分くらい煮込む。
③②に大根おろしを入れて混ぜ、再び煮立ったら海苔と白ごまをちらす。

今日の夕食の献立にいかがでしょうか?( ◠‿◠ )

 

 


2018年1月6日レシピ