楽々おいしい鍋レシピ
こんにちは(^◇^)
今日は寒い日にピッタリの鍋料理のご紹介です。!!
※スープがうまい鍋
◆鍋料理でうれしいのは、具はもちろん、具のうま味が
しみ出したスープも抜群においしいこと。
具を食べ終えたら、シメのご飯や麺を入れて残さずいただくもよし、
あえて残して翌日カップスープとしていただくもよし。
【トマトスープ鍋】
☆とろりと溶けたチーズが美味なシチュー感覚の鍋
クレソンの苦味と香りがアクセント!
◆材料(2人分)
■鶏もも肉・・・100g
■ピザ用チーズ・・・40g
■ぶなしめじ・・・100g
■玉ねぎ・・・1/2個
■プチトマト・・・12個
■クレソン・・・50g
■にんにく(みじん切り)・・・1/2カケ分
■味噌・・・大さじ1
<A>
■水、トマトジュース(無塩)・・・各200ml
■コンソメスープの素・・・小さじ1/2
■塩、こしょう・・・各少々
オリーブオイル・・・小さじ1
【作り方】
①ぶなしめじは石づきを切ってほぐす。玉ねぎはスライスする。
クレソンは葉と茎を分け、茎の固い部分は斜め切りにする。
鶏もも肉は一口大に切る。
②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りがたったら
玉ねぎとクレソンの茎を入れてさっと炒め、鶏肉と<A>を加える。
煮立ったらアクを取り除き、ぶなしめじとプチトマトを加え、
ふたをして弱火で5分くらい煮込む。
③②に味噌を加えて混ぜ、ピザ用チーズとクレソンの葉をちらし、
チーズが溶けてきたらいただく。
※アレンジ
シメにはご飯を入れて、チーズリゾットに!(^◇^)
今日の夕食に鍋料理はどうでしょうか?(^^♪