コーヒーをもっと楽しみましょう!
こんにちは(^-^)
◆くつろぎのひとときを演出してくれるコーヒー。
今日は種類や淹れ方のお話をさせて頂きます。
【コーヒーの種類】
■ブラジル
酸味と苦味がおだやかで、バランスの良さが特長。
■コロンビア
甘みとやわらかな苦味とコクが特長。マイルドな味わい。
■モカ
独特の酸味があり、甘みとコクも十分です。
果実のような豊かな香りも特徴。
■グァテマラ
酸味が立ち、コクとのバランスも良い。
甘い香りで、キレのいい後味も特長。
■キリマンジャロ
強い酸味とコクが特長。気品あふれる香りも魅力。
後味がすっきりしている。
■トラジャ
苦味が強く、濃厚なコクも特長。酸味は少なめ。
■ブルーマウンテン
苦味と甘み、酸味、コクの調和が絶妙。繊細な味わいとやわらかな
口あたりで日本人にとても好まれる品種だそうです。
【ひと手間にこだわってよりおいしく】
※基本的な淹れ方
①コーヒーカップやサーバーなどを温める。
②ペーパーの下部と横を折り、ドリッパーに密着するようにセット。
③粉をペーパーフィルターに入れ表面を平らにならし、中央部分を
少しくぼませる。
④水道水が沸騰したら、火を止めて少し置く。理想の温度は95度前後。
⑤少量のお湯を、真上から粉全体がふくらむようにやさしく注ぎ、
20~30秒そのままにして蒸らす。
⑥粉の中心に3回程度に分けて優しく注ぐ。最後までお湯が落ちきる前に
サーバーから外すことで雑味のないコーヒーになります。
※保存方法は冷蔵庫が最適です。
☆種類や淹れ方を知って、より美味しく、豊かな時間を過ごして
みてはいかがですか?(^_-)-☆