IHクッキングレシピ
こんにちは(*^-^*)
今日は、さっぱりデザートレシピのご案内です。
【いちごミルク寒天ソース添え】
◆材料/1ホール分
■いちご・・・1パック
■砂糖・・・50g
■レモン汁・・・小さじ1
<寒天>
■棒寒天・・・1本
■牛乳・・・200㏄
■水・・・300㏄
■砂糖・・・50g
◆作り方
①棒寒天は一口大にちぎり、水にひたして柔らかく戻す。
②いちごはマッシャーでつぶし、砂糖50gをまぶしておく。(ミキサーにかけてもよい)
※クッキングポイント
いちごの大きさは、好みで。細かくするほどなめらかさは増します。
③①の寒天を絞って分量の水と鍋に入れ、火力中弱で煮溶かす。
塊が無くなったら砂糖を加えて、混ぜながらさらに煮る。
※IHポイント
煮立ってきたらかき混ぜながら溶かします。寒天がぐつぐつ飛び散るようなら、
火力弱に下げましょう。
④③に牛乳を加え、沸騰しないように煮てなめらかに仕上げ、網でこしておく。
※IHポイント
IHは設定した温度で一定に加熱するので、牛乳を入れても吹きこぼれる
心配がなく慌てずに作れます。
⑤④に②のいちごの半分を加え、水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
⑥②のいちごの残りを小鍋に入れ、火力弱で約5分、トロッとなるまで煮て、
仕上げにレモン汁を加えソースを作る。
※IHポイント
低温加熱ですが、焦がさないように、かき混ぜながら煮詰めましょう。
※クッキングポイント
砂糖の量はいちごの甘さや好みによって変えましょう。
アイスクリームにかけても美味しくいただけます。
⑦固まったら型から取り出し、いちごソースをかけていただく。
☆これからの時期は暑くなり食欲がなくなってきます。
そんな時にヘルシーな寒天を使ったデザートはいかがでしょうか?