さっぱり甘酢みょうが入り鯛めし!
こんにちは(^。^)
今日は、みょうがと大葉の風味が夏らしい一品をご紹介させて頂きます。
【さっぱり甘酢みょうが入り鯛めし】
材料/4人分
■米・・・2合
■みょうが・・・50g
★酢・・・大さじ3
★砂糖・・・おおさじ3
★塩・・・少々
■鯛(切り身)・・・100g
■塩・・・少々
■昆布(10㎝四方)・・・1枚
◎醤油・・・大さじ1
◎酒・・・大さじ1
◎みりん・・・大さじ1
■大葉・・・10枚
■白ゴマ・・・適量
<作り方>
①米は研いでザルにあげて30分ほどおいておく。
②みょうがはさっと(30秒位)熱湯で茹でて半分に切り、斜め薄切りにする。
大葉は千切りにして水にさらし、水気を切っておく。
③鍋に★の調味料を入れてひと煮立ちさせ、②のみょうがをつけて甘酢漬けにしておく。
(色が徐々にピンク色になります。)
④鯛は洗って塩少々をして10分位おき、グリル火力中で8~10分加熱し、少し皮が
こんがりとなるように焼いておく。※多少香ばしさが欠けますが、フライパンに
クッキングシートを敷き、火力中強で焦げ目が付くくらいに焼いても代用できます。
⑤厚手の鍋に米と◎の調味料と水を合わせて米と同量にしたものを入れ、ひと混ぜして
昆布、④の鯛を入れて蓋をし、火力中で加熱。沸騰したら鯛と昆布を寄せて底から
さっとひと混ぜして蓋をし、火力弱にして10~12分タイマーをかけて加熱。
その後余熱で10分蒸らす。
⑥ご飯が出来上がったら、鯛に骨がないのを確認して③の甘酢みょうがを軽く絞って入れ、
②の大葉とゴマも加えてさっくり混ぜて出来上がり。
※食欲がない時などに、是非作ってみてください。(^^♪