おかずいらずのお助けご飯
こんにちは(*^▽^*)
今日は、新米が出回るこの季節、新米で作りたい炊き込みご飯を
ご紹介させていただきます。
【焼き鮭バターご飯】
材料(2人分)
■米・・・1合
■水・・・1カップ
■生鮭・・・2切れ
■塩・・・小さじ1/3
■しょうが・・・1/2かけ
■バター・・・10g
■青ねぎ・・・5本
<A>
■しょう油・・・大さじ1
■みりん・・・大さじ1
※作り方
①米をとぎ、分量の水に30分浸す。
②生鮭に塩をふり、魚焼きグリルなどで香ばしい焼き色がつくまで焼いたら、
骨と皮を取り除く。
③しょうがは千切りに、青ねぎは小口切りにする。
④炊飯器の内釜に①と<A>を入れ、ひと混ぜして炊く。
⑤炊き上がったら②としょうが、バターをのせて、10分程蒸らす。
⑥青ねぎを加え、全体をざっくりと混ぜる。
【さつまいもと昆布、ベーコンの炊き込みご飯】
材料(2人分)
■米・・・1合
■水・・・1カップ
■きざみ昆布(生)・・・50g(乾物の場合は15gをぬるま湯で戻す)
■ベーコン・・・3枚
■さつまいも・・・100g
<A>
■酒・・・大さじ2
■しょう油・・・大さじ1
■みりん・・・大さじ1/2
※作り方
①米をとぎ、分量の水に30分浸す。
②昆布は食べやすい長さに、ベーコンは2㎝幅に切る。さつまいもは皮付きのまま
1㎝幅のいちょう切りにし、しばらく水にさらしてから、水気を切る。
③炊飯器の内釜に①と<A>を入れてひと混ぜし、②をのせて炊く。
④炊き上がったら、全体をざっくりと混ぜる。
★具をたっぷり入れると、おかずがいらないほどのボリュームになるので、
忙しい日には大助かり。
作る手間だけでなく、食べる手間がかからないのもご飯物のいい所です。
一度、作ってみてください。(^_-)-☆