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IHを上手に使った簡単レシピ

こんにちは(*^。^*)

今日は、IHクッキングヒーターを使って、どなたでも上手に
美味しく調理できるレシピのご紹介です。

【揚げる】

※自動揚げ物設定は、鍋に一定量の油を入れて温度設定を行います。
少ない油で手軽に揚げ物をしたい場合は、揚げ焼きがオススメ!
火力を上げ過ぎないようにし、大きい具材は上から油をかけながら
揚げるのがポイント!

鮭とジャガイモの三角揚げ

2

材料/4人分

■生鮭・・・60g
■塩・コショウ・・・各少々
■酒・・・大さじ1
■ホウレン草(他の緑野菜でも可)・・・5g
■ジャガイモ・・・100g
■スライスチーズ・・・50g
■春巻きの皮・・・4枚
■マヨネーズ・・・大さじ2
■水溶き小麦粉・・・大さじ1
(水と小麦粉・・・各大さじ1)
■サラダ油・・・適量
■付け合わせ野菜・・・適宜

<作り方>

①生鮭は一口大に薄く切り、塩・コショウをして酒をふり、10分位おいて下味をつける。
ホウレン草は一口大にざく切りにする。

②ジャガイモは皮を剥いて薄切りにし、レンジ対応容器に入れてレンジ(600W)に
3分かけてやわらかくし、塩・コショウをしておく。

③小麦粉を同量の水で溶いて水溶き小麦粉を作っておく。チーズは1枚を6等分にしておく。

④春巻きの皮を4等分に切って広げ、三角形に仕上がるように、中心にホウレン草、鮭、
マヨネーズ、ジャガイモ、チーズをのせ、周囲に水溶き小麦粉を塗ってしっかりと合わせる。

⑤フライパンにサラダ油を2㎝位になるように入れて火力中で熱し、④を並べて2分位
揚げ焼きし、ひっくり返してさらに2分位加熱する。こんがり焼き色がついたら出来上がり♪

【グリル】

※グリルではお菓子も作れます!
ふっくら仕上げるコツは、焼き色がつき始めるまでは扉を開けないこと!

レモンヨーグルトケーキ

1

材料/直径約20㎝のハート型

■広島レモン・・・1個
■はちみつ・・・大さじ1
■バター・・・60g
■砂糖・・・40g
■卵・・・1個
■無糖ヨーグルト・・・150g
■レモン汁・・・大さじ1
■牛乳・・・大さじ2
■ホットケーキミックス・・・200g
■粉糖・・・大さじ1

<作り方>

①レモンは皮をすりおろしておく。実は飾り用に5~6枚薄切りにし、種を取って
はちみつに漬けておく。残りは絞って大さじ1になるように他のレモン汁と合わせておく。
ホットケーキミックスはふるっておく。

②焼き型がくっつきやすい場合は、分量外のバターを薄く塗って小麦粉をはたいておく。

③ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れて泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、
溶き卵も加えて全体が白っぽくふわっとなるまで混ぜ合わせる。
グリルを180℃で予熱しておく。

④③に①のレモンの皮のすりおろし、ヨーグルト、レモン汁、牛乳を入れて混ぜ合わせ、
ホットケーキミックスも加えてさっくりと混ぜ合わせ、②の型に流し入れて①のはちみつに
漬けたレモンを上に飾り、グリルに入れた後、タイマーを10分にセットして焼き、
ホイルなどで覆って、さらに15分焼く。

⑤竹串をさしてみて何も付いてこなければ、グリルから取り出して、熱いうちに①のレモンを
漬けていたはちみつを上に塗り、粗熱が取れたら粉糖をふって出来上がり♬

是非作ってみて下さい。
IHクッキングヒーターのお問合せ、ご用命はお気軽にアスカソーラーまで(*^^)v

 


2018年11月17日レシピ