10分で作れるおかず
こんにちは(^O^)/
年末に向け何かと忙しくなる季節。料理には時間をかけたくありませんね。
そこで、動物性タンパク質と野菜がバランスよく摂れるレシピをご紹介させて頂きます。
【牛肉と野菜の甘辛みそ炒め】
材料(2人分)・1人あたり385kcal
■牛切り落とし肉・・・200g
■にんじん・・・1/2本
■玉ねぎ・・・1/2個
■青ねぎ・・・5本
■にんにく・・・1/2かけ
■植物油・・・大さじ1/2
■豆板醬・・・小さじ1/3
<A>
■みそ・・・大さじ1
■しょうゆ・・・大さじ1/2
■みりん・・・大さじ2
☆作り方
①にんじんは5㎝長さの短冊切り、玉ねぎはくし形、青ねぎは5㎝長さに切る。
にんにくは薄切りにする。
②フライパンに植物油を熱し、①と豆板醬を中火で炒める。
③牛切り落とし肉を加え、色が変わるまで炒める。
④よく混ぜた<A>を加え、全体に絡めるように炒める。
【ふわふわ卵のえびチリ】
材料(2人分)・1人あたり216kcal
■むきえび・・・250g
■塩・・・小さじ1/2
■片栗粉・・・小さじ1
■ニラ・・・3本
■長ねぎ・・・1本
■にんにく・・・1/2かけ
■しょうが・・・1/2かけ
■卵・・・2個
<A>
■トマトケチャップ・・・大さじ4
■オイスターソース・・・大さじ1/2
■砂糖・・・小さじ1
■豆板醬・・・小さじ1/3~1/2
■水・・・大さじ5
■酒・・・大さじ2
☆作り方
①むきえびをフライパンに入れて塩をふり、片栗粉をまぶす。
②ニラは5㎝長さに切り、長ねぎは大きめのみじん切りにする。
にんにくとしょうがはみじん切りにする。
③②と<A>を①に加えてふたをし、強めの中火で3分煮る。
④ふたを外してひと混ぜし、溶いた卵を回し入れて1分煮る。
⑤火を止め、大きくかき混ぜる。
※簡単ですので、今晩の料理の一品にいかがでしょうか?(^_-)-☆