紅茶でリフレッシュ
こんにちは(^O^)/
寒い季節には、体を温めるホットティーがぴったり。
紅茶は色、味、香りが魅力。疲れた体をリフレッシュしてくれます。
今日は、紅茶についてお話させていただきます。
【紅茶をおいしくいれるゴールデンルール】
①ティーポットを使いましょう
「色・味・香り」三拍子そろった紅茶をいれるには、必ずティーポットを
使ってしっかり蒸らします。
②茶葉を正確に量りましょう
茶葉はカップ1杯につきティースプーン1杯の割合できちんと量ります。
③100度のお湯を使いましょう
お湯は、水道からくんだばかりの新鮮な水を完全に沸騰させて使います。
④しっかり蒸らしましょう
蒸らす時間は茶葉のサイズによって多少違いますが、2分半以上を目安とします。
※紅茶をゆっくりいれることが難しい時は、お手軽なティーパックを利用しても。
テトラ型のティーパックは茶葉が広がり、香りや味が抽出されやすいのでおすすめ。
【果物で紅茶をさらにステキに】
◆フルーツティーの作り方
■紅茶に季節の果物などをいれてみては。
紅茶と果物はゴールデンコンビです。味だけでなく、見た目でも楽しめます。
①ポットに果物をつぶしていれる。
②茶葉(インスタントのティーパックでもよい)をいれる。
③熱湯(100度)を注ぎ、2~3分蒸らす。
④カップに紅茶をいれて、カットした果物を浮かべる。
【この紅茶、お試しあれ】
◆見た目にも美しく、高貴な味わいが魅力。
中国を代表する紅茶で、インドのダージリン、スリランカのウバとともに、
世界三大銘茶と称されています。
*独特のスモーキーな香りが特徴的で、東洋的な雰囲気と風格があります。
個性のある香りが好きな方にはぴったりです。
*今の時期は、温かく濃いめのミルクティーにするのもおすすめです。
使用するミルクは常温で。
お休みの日に是非、試してみて下さい。(*^^)v