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IHで作る節電レシピ

こんにちは(*^^)v

今日は、まるごとキャベツで食物繊維たっぷりの鍋レシピのご紹介です。

【キャベツまるごとあったかシチュー】

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<材料/4人分>

■オリーブオイル・・・適量
■ニンニク(芯を取り半分に切る)・・・1片
■豚バラ肉・・・200g
■タマネギ(くし切り)・・・1個(200g)
■セロリ(薄切り)・・・5㎝(20g)
■ジャガイモ(乱切り)・・・2個(300g)
■エリンギ(乱切り)・・・2本(80g)
■白ワイン・・・大さじ2
■キャベツ(4つ切り)・・・小1個(700g)
■水・・・500㏄
■コンソメ・・・3個
■水煮豆(赤いんげん又は大豆)・・・60g
■トマト水煮缶・・・1缶(400g)
■ブロッコリー(小房に分ける)・・・適量
■塩・コショウ・・・適量

<作り方>

①厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火力弱で加熱。
香りが出てきたら火力中にして豚肉を炒め、焼き色がついたら、タマネギ、セロリを
入れて炒め、ジャガイモ、エリンギも順に加えて炒め合わせ、白ワインを加える。

②①を一度鍋から取り出しておき、同じ鍋にキャベツを並べて入れ、その上に取り出して
おいた①をのせ、水、コンソメ、水煮豆、トマト水煮缶を加えて蓋をし、火力中強で加熱する。
沸騰したら、火力中弱にしてタイマーで20~30分煮る。

③タイマー終了2分位前にブロッコリーを加え、塩・コショウで調味する。

節電ポイント

■IHは立ち上がりも早く火力も強いので、食材を全てそろえて調理を始めると、
短時間でスムーズな調理ができて節電になります。

■具材にあわせた適正火力での調理やタイマー、蓋などの上手な活用で、エネルギーの
ムダをなくしましょう。

※今日の夕食にいかがでしょうか?(*^▽^*)

 


2019年2月8日レシピ