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春にぴったりレシピ

こんにちは(´▽`*)

今日は、春にぴったりの簡単スイーツのご紹介です。

桜のカスタードムース

1

*材料(約8個分)

<カスタードクリーム>
■牛乳・・・300g
■卵黄・・・4個分
■砂糖・・・70g
■小麦粉・・・8g
■コーンスターチ・・・8g

◆生クリーム・・・450g
◆ゼラチンシート・・・4枚
◆桜エッセンス・・・数滴
◆食紅・・・少々

*作り方

2

①氷水でゼラチンシートをふやかす。
生クリームを軽く泡立てる。

3

②小鍋に牛乳を入れ、少し温める。

4

③ボウルに卵黄を入れ、小麦粉、コーンスターチを入れて混ぜ、
砂糖を加えてさらに混ぜる。

5

④③に②で温めた牛乳を少し入れて混ぜる。
しっかり混ざったら、残りの牛乳も混ぜる。

6

⑤小鍋に④を戻し、泡立て器で混ぜながら中火で温める。
とろみがついてきたら、弱火にし、1分間しっかり混ぜる。

7

⑥⑤を火から下ろし、ふやかしたゼラチンシートを入れて混ぜる。

8

⑦こし器で⑥をこす。桜エッセンスと食紅を加えて、氷水に当てながら混ぜる。
食紅は竹ぐしに取ってほんの少し加える。

9

⑧生クリームに冷ました⑦を混ぜ、グラスに入れる。
冷蔵庫で3時間冷やし、フルーツなどを盛り付ける。

<ポイント>

◆カスタードクリームの粗熱をしっかり取るのがポイントです。
◆市販のタルト生地にムースを入れて冷やせば、タルトケーキにも。

※簡単ですので、休日の時にでも作ってみてください。(*^▽^*)

 


2019年3月16日レシピ