サーモンのソテークリームソース
こんにちは(^O^)
今日は、簡単に出来るレシピのご紹介です。
【サーモンのソテークリームソース】
<材料>(1人分)
■サケ・・・1切れ
■アサリ・・・2~3個
■ミニトマト・・・2~4個
■マッシュルーム・・・30g
■生クリーム・・・100㏄
■ブランデー・・・大さじ2
■サラダ油・・・少々
■鷹の爪・・・少々
■ニンニク・・・1かけ
■タイム・・・1枝
■パセリ等・・・少々
■塩・・・少々
■こしょう・・・少々
<作り方>
①サケに塩こしょうをする。ミニトマトは半分に、マッシュルームは一口大に、
パセリはみじん切りに、鷹の爪は輪切りにする。
②フライパンにサラダ油をひき、サケを入れ、焼き目を付ける。
ニンニク・タイムを加え、香りを移す。
③フライパンの油を拭き取り、ブランデーを入れてフランベする。
④フライパンにマッシュルームを入れて炒める。アサリ、ミニトマトも加える。
⑤フライパンに鷹の爪、生クリームを加え、煮詰める。
⑥アサリが開いたら、パセリを振りかける。
⑦ニンニクやタイムを取り除き、皿に盛り付けて出来上がり。
お好みでピンクペッパーなどを振りかけたり、レモンを添えても。
※ブランデーでフランベすることで、魚の臭みが取れます。
お好みで材料を変えてみましょう。エビやイカを入れてもいいですし、
菜の花も春らしくておすすめです。(´▽`*)