合わせ薬味
こんにちは(^^)
今日は薬味について!!
冷え症改善にもなる。料理に妙味、体に滋養。
何にでも使える万能野菜。
現代人に不足しがちな栄養もばっちりと補える「合わせ薬味」です。
これを作っておくと本当に便利(^^)/
~材料・作り方~
*分量はお好みで。
・生 姜・・・粗みじん切り
・ね ぎ・・・小口切り
・みょうが・・・縦半分に切って小口切り
・大 葉・・・千切り
・カイワレ菜・・2cm幅に切る
①全材料を混ぜる。②軽く水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
薬味に含まれる効果は素材ごとに違います。
たとえば、生姜は体を温め、冷え症を改善する働きは、すでにおなじみですね。
ねぎには、発刊作用があって風邪予防に。
大葉には、胃腸の調子を整える効果などがあります。
しかも、薬味はビタミンやミネラルの宝庫!
ここでおすすめしたいのが、「合わせ薬味」
一年中手に入る生姜とみょうが、ねぎ、大葉、カイワレ菜の5種類を
細かく刻んで混ぜたものです(●^o^●)
薬味は水に浸けてアクを抜く。ただし、浸けすぎは厳禁!!
香りや旨味を逃がさぬようさっと洗い流す感覚で(^^)/
これを冷蔵庫に常備しておけばとにかく便利(^_-)-☆
保存時は、密閉容器にキッチンペーパーを敷く。冷蔵庫で約1週間は保存可能!
明日は、脇役から主役まで、使い方いろいろな
合わせ薬味の料理をご紹介します(^^♪
お楽しみに(*^^)v