ほうれん草を使ったレシピ
こんにちは(*^▽^*)
今日は、ほうれん草を使ったポタージュのレシピのご案内です。
【栄養満点!ほうれん草の効能】
※ほうれん草の根元の赤い部分には、骨を丈夫にする効能があるマンガン
と呼ばれるミネラルが含まれています。
■β-カロテン、ビタミンAが豊富・・・皮膚や髪の健康維持、美肌にも
■鉄分も豊富・・・葉酸がが鉄分を吸収促進、貧血や冷え性予防効果
■カリウム・・・むくみ改善の効能、高血圧の予防
■ビタミンE・・・血行促進効果も!
■ビタミンK・・・止血効果、丈夫な骨の形成
■ビタミンC・・・生活習慣病の予防に効果的、ハリのある肌に
■シュウ酸・・・尿路結石を予防する効果
<ほうれん草のポタージュ>
◆材料(3~4人分)
■ホウレンソウ・・・200g
■タマネギ・・・1/2個
■ニンニク・・・3かけ
■牛乳・・・250g
■バター・・・20g
■オリーブオイル・・・適量
■塩、コショウ・・・少々
◆作り方
①ホウレンソウはしっかり洗い、根本を切り落とし、ざく切りにする。
タマネギは薄切りにする。ニンニクを包丁の腹などで押しつぶす。
②鍋にオリーブオイル、ニンニク、タマネギを入れて炒める。
③タマネギはあめ色になるまでしっかり炒める。
④ざく切りにしたホウレンソウを入れて炒める。
⑤牛乳を入れて10分ほど煮る。
⑥塩、コショウで味を調える。
⑦ブレンダーやフードプロセッサーでかき混ぜる。
⑧鍋でもう一度温めて、バターを加えて溶かす。スープ皿に注ぐ。
ハーブなどを添えても。
※簡単ですので作ってみて下さい。(^o^)丿