9月18日 かいわれ大根の日
こんにちは(^。^)
今日は、かいわれ大根についてご紹介します(^^♪
<由来>
◆1986年の9月の会合で制定されました。かいわれ大根の日が
9月なのは制定した月に由来します。
日本かいわれ協会は現在は「日本スプラウト協会」となっています。
※日本スプラウト協会によると、この日を「無農薬の健康野菜である貝割大根に
もっと親しんでもらう」ということを目的とした記念日としています。
■18日は少し変えるとかいわれ大根の形になるんです。
◆「かいわれ」は漢字にすると「貝割れ」となります。
※二枚貝が開いた形と葉っぱがそっくりなことから「貝割れ大根」と呼ばれるようになった。
かいわれ大根は元は大根の新芽なんですね。ですから、かいわれ大根を育てていくと
大根になるんです。この新芽を英語で言うとスプラウトとなります。
★かいわれ大根のピリッとした辛味は、癌の予防効果や治療効果があると
期待されています。
辛味成分は「イソチオシアネート」と呼ばれているものであり、癌予防や癌治療以外にも、
生活習慣病予防、老化防止、食欲不振の改善、ダイエット効果、動脈硬化の防止、
など様々な効果があるとされています。
■簡単ですがかいわれ大根のご紹介をさせて頂きました。
今晩の夕食の一品に、かいわれ大根を使った料理をされてはどうでしょうか?(^o^)丿