さばの水煮缶 さば竜田揚げ
こんにちは(*^▽^*)
今日は、さばの水煮缶を使ったレシピをご紹介します(・ω・)ノ
さば竜田揚げ
<材料>4人分
●さばの水煮缶・・・2缶
●酒・しょうゆ・・・各大さじ2
●しょうが汁・・・少々
●片栗粉・・・60~70g
●水菜・・・1/3束
●レモン・・・適宜
<作り方>
①さばは缶汁をきり、食べやすい大きさに切っておき、下味(酒・しょうゆ・しょうが汁)につけておく。
②ビニール袋に片栗粉を入れ、水気をとった①に衣をつけ、180℃に熱した油でカラリと揚げる。
※揚げ物ですので、油はねには十分ご注意ください!
③お皿に、水菜とレモンを盛り付けたら、完成です(≧◇≦)♡
さばの水煮缶は、缶詰された状態で茹でられるので、缶にまるごと栄養素が閉じ込められているんです(*ノωノ)
そのため、栄養を余すことなく摂取出来るというのが、スーパーフードと呼ばれているそうです♡
ここで重要なのは、サバ缶の汁も捨てずに使うという点です。
残った缶汁を使い、野菜をたして「あんかけ」を作ってみるのも美味しそうです( *´艸`)
ぜひ作ってみてください!!