レシピ シチュー
こんにちは(*^▽^*)
寒いですね~(´・ω・`)💦
寒い今日にピッタリのレシピをご紹介します♡
キャベツまるごとあったかシチュー
<材料(4人分)>1人分405Kcal
●オリーブオイル・・・適量
●ニンニク(芯をとり半分に切る・・・1片
●豚バラ肉・・・200g
●タマネギ(くし切り)・・・1個(200g)
●セロリ(薄切り)・・・5cm(20g)
●ジャガイモ(乱切り)・・・2個(300g)
●エリンギ(乱切り)・・・2本(80g)
●白ワイン・・・大さじ2
●キャベツ(4つ切り)・・・小1個(700g)
●水・・・500cc
●コンソメ・・・3個
●水煮豆(赤いんげん又は大豆)・・・60g
●トマト水煮缶・・・1缶(400g)
●ブロッコリー(小房に分ける)・・・適量
●塩・コショウ・・・適量
<作り方>
①厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて加熱。香りが出てきたら火力を「中」にして豚肉を炒め、焼き色が着いたら、タマネギ、セロリを入れて炒め、ジャガイモ、エリンギも順に加えて炒め合わせ、白ワインを加える。
②①を一度鍋から取り出しておき、同じ鍋にキャベツを並べて入れ、その上に取り出しておいた①をのせ、水、コンソメ、水煮豆、トマト水煮缶を加えて蓋をし、火力を「強」で加熱する。沸騰したら、火力「中、弱」にしてタイマーで20~30分煮る。
③タイマー終了2分位前にブロッコリーを加え、塩・コショウで調味する。
まるごとキャベツで、食物繊維たっぷりです(´艸`*)♡