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新感覚おせち

 

こんにちは(*^▽^*)

今日は、お正月レシピをご紹介します(^^♪

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お正月に欠かせないおせちを現代風にアレンジしてみました(^O^)/

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☆黒豆の赤ワイン煮
☆パイナップルきんとき
☆つけ込みチャーシュー

 

黒豆の赤ワイン煮

<材料>
●黒豆・・・150g
●水・・・4カップ(800ml)
●赤ワイン・・・1カップ(200ml)
●砂糖・・・150g
●塩・・・小さじ1/4

<作り方>
①黒豆をさっと洗い、水気をきる。
②厚手の鍋に水と赤ワインを入れて沸騰させ、黒豆を入れる。すぐ火を止め、ふたをして6時間ほど置く。
③砂糖と塩を②の鍋に加えて中火にかけ、沸騰したら火を弱めアクをとり。紙フタをし、さらに鍋のふたし、ごく弱火で4時間ほど煮る。途中、煮汁が減って黒豆が顔を出すようなら、かぶる程度水を足す。
④黒豆を縦にもち、指で簡単につぶれるやわらかさになったら、火を止める。

 

パイナップルきんとき

<材料>
●さつまいも・・・300g
●クチナシの実・・・1個
(A)
○パイナップ(缶詰)・・・4枚
○パイナップの缶汁・・・大さじ3
○砂糖・・・40g
○レモン汁・・・大さじ1/2
○さつまいものゆで汁・・・大さじ4

<作り方>
①さつまいもは1cm幅に切り、皮を厚めにむいて水にさらす。クチナシの実はガーゼで包み、麵棒などで叩いて割る。パイナップは一口大に切る。
②鍋にさつまいもとクチナシの実を入れ、かぶるくらいの水を加える。中火にかけ、いもがやわらかくなるまで15分ほどゆでる。
③いもとクチナシの実を取り出し、ゆで汁は大さじ4杯分を残して捨てる。
④いもをザルで裏ごしし、鍋に戻す。(A)を加えて中火にかけ、かき混ぜながらクツクツと煮立つまで温める。

 

つけ込みチャーシュー

<材料>
●豚肩ロース肉(かたまり)・・・300g
●植物油・・・大さじ1/2
(A)
○酒・・・大さじ2
○水・・・大さじ2
○長ねぎ(青い部分)・・・1本分
○しょうがの薄切り・・・1/2かけ分
(B)
○砂糖・・・大さじ1
○しょうゆ・・・大さじ2
○唐辛子・・・1/2本
○昆布(3cm角)・・・5枚
●白髪ネギ・・・適量

<作り方>
①豚肉は調理する1時間ほど前に冷蔵庫から出し、常温に戻す。
②フライパンに植物油を熱して豚肉を入れ、強火で両面焼く。
③(A)を加えてふたをし、弱めの中火で5分ほど蒸し煮にする。肉を裏返し、同様に加熱したら火を止め、そのまま10分ほど置く。
④ジッパー付き保存袋に(B)をいれ混ぜ、③の豚肉を入れる。
⑤できるだけ空気を抜いて密封し、冷蔵庫で半日ほど置く。
⑥食べやすい厚さに切って器に盛る。タレをかけ、白髪ネギを添える。

 

よいお年をお迎えください(≧◇≦)♡

 

 

 


2019年12月27日レシピ