IHで作る豆乳鍋
こんにちは(*^-^*)
今日は、IHクッキングヒーターで作る、お鍋のレシピのご紹介です。
【鮭のあったか豆乳鍋】
<材料 4人分>
■生鮭の切り身・・・4切れ(400g)
■塩・・・少々
■ベーコン(1㎝幅に切る)・・・2枚(30g)
■ジャガイモ(乱切り)・・・1個(200g)
■大根(いちょう切り)・・・5㎝(150g)
■かぼちゃ(くし切り)・・・1/5個(160g)
■白ネギ(ぶつ切り)・・・1本(100g)
■生椎茸・・・4枚(60g)
■水菜(3~4㎝に切る)・・・適量
(煮汁)
■水・・・500㏄
■だし昆布・・・5㎝角
■酒・・・大さじ2
■みそ・・・大さじ2
■調整豆乳・・・1パック(200ml)
■コショウ・・・少々
<作り方>
①鮭は食べやすい大きさに切り、塩少々をふっておく。
野菜はそれぞれ切っておく。
②耐熱容器に、切った大根とジャガイモを入れ、レンジ800Wで3分加熱して
少しやわらかくしておく。
③鍋に水とだし昆布を入れて火力中で加熱し、沸騰直前に昆布を取り出して、
酒、みそを溶き入れてよく混ぜる。
④煮汁が煮立ち始めたら、ベーコンと水菜以外の野菜類を入れ、煮立ったら火力
中弱にして10分加熱する。
⑤最後に鮭、豆乳、水菜を加えて火力弱で5分煮て、コショウを入れて調味する。
※節電のポイント
◆野菜の下準備に電子レンジを併用すると、加熱時間が短縮できて節電になります。
また、IHは立ち上がりが早く火力調節も簡単なので、調理方法や具材にあわせた
適正火力での調理でエネルギーのムダをなくしましょう。
今日の夕食にいかがでしょうか?作ってみて下さいネ。(^_-)-☆