巻かないロールキャベツ
こんにちは(*^▽^*)
今日は、レシピをご紹介します!(^^)!
巻かないロールキャベツ
<材料>※作りやすい量/全量968kcaⅼ
●キャベツ・・・1/3個
●パセリ・・・適量
(肉だね)
●合いびき肉・・・300g
●卵・・・1個
●玉ねぎのみじん切り・・・1/2個分
●パン粉・・・小さじ1/2
●コショウ・・・少々
(A)
●水・・・1カップ(200ml)
●トマトジュース・・・1カップ(200ml)
●顆粒コンソメ・・・大さじ1/2
●塩・・・小さじ2/3
<作り方>
①肉だねの材料を手でよく混ぜる。
②キャベツの芯を取り、ラップで包んで600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。粗熱が取れたら、大きめの葉と小さめの葉に分ける。
③大きめの葉の半量を鍋に敷き詰め、肉だねの1/3量をのせて平らにならす。小さめの葉と残りの肉だねを交互に2~3層に重ね、残った大きめの葉で表面を覆う。
ここで、POINTヾ(≧▽≦)ノ
肉だねを適当な大きさにちぎってキャベツの上に置き、手で平たく広げます。
④(A)の材料を加えて中火にかける。沸騰したらふたをし、20分ほど煮る。火を止め、そのまま10分ほどおく。
⑤仕上げにパセリを散らす。
完成です(●´ω`●)
ぜひ作ってみてください(∩´∀`)∩