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ゴボウたっぷりつくね

 

こんにちは(*^▽^*)

今日は、レシピをご紹介します(^-^)♡
「ゴボウたっぷりつくね」

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<材料4人分>

●ゴボウ・・・70g
●生姜(微塵切り)・・・大さじ1
●エノキ茸・・・50g
●青ネギ・・・30g
●鶏ひき肉・・・120g
●卵・・・1個
●パン粉・・・大さじ3
☆醤油・・・小さじ2
☆酒・・・小さじ2
☆味噌・・・小さじ2
☆塩・コショウ・・・各少々
●サラダ油・・・大さじ1
<付けだれ>
●砂糖・・・大さじ1
●醤油・・・大さじ1
●水・・・大さじ3
●水溶き片栗粉・・・小さじ1

<作り方>

①ゴボウは洗って皮のついたままピーラーなどで長めのささがきにして水にさらし、水気を切っておく。生姜は微塵切りにし、エノキ茸は1cm位に、青ネギは2cm位の斜め切にしておく。

②ボウルに鶏ひき肉、生姜、☆の調味料を入れ練り合わせ、卵とパン粉も加えて更に練り合わせ、ゴボウ、エノキ、青ネギなどの野菜も加えさっくりと混ぜ合わせる。

③フライパンを火力弱で温めサラダ油を敷き、2本のスプーンで、②を小判型に整えて入れ、フタをして火力中で約3分焼き、焼き色がついてきたら裏返して2~3分焼く。

④小鍋に付けだれ用の砂糖、醤油、水を入れて火力中弱で煮て、砂糖が完全に溶けたら水溶き片栗粉を少しずつ加え、最後に火力を少し上げてとろみをつける。

⑤③のつくねに④のたれくぉ絡ませ、器に盛り付けて完成(∩´∀`)∩♡

※1人分の換算カロリー(71Kcal)

 

今晩の一品にいかがですか(・ω・)ノ

 

 


2020年3月23日レシピ