ひじきの日
こんにちは(*^▽^*)
今日は、「ひじきの日」です(^^♪
昭和59年、三重県ひじき協同組合によって、
当時の敬老の日に制定されました。
ひじきは、日本では昔から食べられていますが、
古くは、遥か縄文時代や弥生時代の遺跡から
発掘されたものに、ひじきのような海藻が付着していることが
発見されたことから、土器を作っていた時代から
食べられていたと言われます!(^^)!
ひじきは、食物繊維をはじめカルシウムやミネラルが
豊富な食物です。
マグネシウムなど、体にうれしい栄養がたっぷりと含まれています。
カリウムは昆布の2倍、牛乳の約12倍も含まれているほか
食物繊維はゴボウの約7倍、マグネシウムはアーモンドの2倍
含まれています(^。^)