もつ鍋の日
こんにちは(*^▽^*)
今日は、もつ鍋の日です!!
本日が立冬(11月7日頃)になることが多いことと
「いい(11)もつな(7)べ」と読む語呂合わせから
11月7日が、もつ鍋の日に制定されたそうです!(^^)!
もつについてご紹介します(≧◇≦)
まず、「もつ」と「ホルモン」の違いって・・・(?_?)
決まった定義はないそうです。
関東では「もつ」
関西では「ホルモン」
という呼び名で浸透している。
もつは、疲労回復に良いビタミンB群やビタミンAの他
鉄分、亜鉛などのミネラルが含まれ、正常な視覚や免疫、
皮膚粘膜の健康など、体にとって重要な栄養素が豊富です(^o^)丿
しかも、低カロリーで女性からの人気を集めています♡♡
ただし、痛風の原因となるプリン体も多く含まれているので、
食べ過ぎには注意が必要です(;´・ω・)