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胃腸の日

こんにちは(*^▽^*)

今日は胃腸の日です。

語呂合わせで「いに(12)いい(11)」胃に良いだそうです。
これからの年末年始で胃に負担がかかるかもしれません。
そんな時に薬以外で胃を労われる食事ができれば
回復も早くなるかもしれません。
今回はいざという時のレシピのご提案です。
作ってみてはいかがでしょうか。

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『お餅のとろとろコーンポタージュ』

【材料 (4人分)】
切り餅…1個
クリームコーン缶…1缶(180g)
牛乳…400cc
顆粒コンソメ…大さじ1

1.お餅のとろみを活かすのでとろけやすいように
小さく刻んでおきます。

2.鍋にお餅と牛乳を入れ、中火で木べらで
お餅が鍋底につかないように混ぜながら
一煮立ちさせ、弱火でお餅を時々潰すように
混ぜながら溶けたお餅でとろりとするまで10分ほど火にかけます。

3.少しとろみが出てきたらコーンクリームと顆粒コンソメを加えまぜ、
お好みのとろとろ感が出るまで弱火で温めます。

お餅のトロトロ加減がたまらないスープ。より胃に優しくするなら、
クリームコーン缶は火を通す前にブレンダーでさらに細かく潰しておく、
クリームコーン缶に変えて、粉末コーンポタージュスープを人数分使う
など工夫しても良いかもしれません。

いかがでしたか?

これからの時期にお餅の活用レシピとしても
ご利用して頂けると思います。
ぜひ試してみて下さい。


2020年12月11日最新情報