エンドウ
こんにちは(^^)
「家庭菜園の人気品種、エンドウのタネまき」をご紹介します!
エンドウには、若いサヤを食べるサヤエンドウ、大きな実をサヤごと食べる
スナップエンドウなどがあり、さまざまな料理で楽しめます。
タネをまくのは晩秋で、小さな苗の姿で冬を越します。
春になって気温が上がってくると、ツルを伸ばして大きく育ち
5月の連休の頃には、食べきれないほどの実を収穫できます。
栄養成分と効用
エンドウマメ
主な成分は炭水化物とたんぱく質で、ビタミンB群が豊富なのが特徴です。
とくにビタミンB1が豊富で、疲労回復に効きめがあります。
カロテンや食物繊維も含み、老化予防や血糖値の安定に効果があります。
グリンピース
たんぱく質、糖質、ビタミンB群、ビタミンCや葉緑素がいっぱいです。
疲労回復、風邪の予防、肌荒れなどに役立ちます。
作ってみてはいかがですか(^^♪