玄米
こんにちは(^^)
今日は、栄養満点の「玄米」についてご紹介します(*^_^*)
健康に良いとされているのが、「玄米」。
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、プチプチとした食感。
玄米は研ぐというよりも、表面のほこりやゴミなどを洗い流すように水の中で軽く混ぜ、2回ぐらい水を替えればOK(^O^)/
※もみがらなどが浮いている場合は取り除いてください。
玄米初心者なら、炊飯器の玄米モードがおすすめです(^u^)
吸水は白米よりもしっかりするのが良いとか。
夏なら2時間以上、冬は6時間以上でふっくらおいしく仕上がります(●^o^●)
玄米は固いしちょっと食べづらいな、という人は、分けづき米がおすすめ!!
玄米のぬかを残して精米したお米のことで、玄米の栄養と白米の美しさ両方が楽しめます。
3分づき、5分づき、7分づきが一般で、精米度が低いほど玄米の栄養が多く残ります。
玄米を食べたことない人は、分けづきから試してみるのも良いですよ(^_^)v
そして、分づき米の洗い方は、白米と同様です。
白米より吸水時間を多く、夏、冬ともに2時間以上。水量は白米より少し多めに入れ、塩をひとつまみいれるとふっくら仕上がります(^-^)