スーパーフードって何?
こんにちは(^^)
今日は、スーパーフードについてご紹介します(^u^)
最近、ヘルシーで栄養価の高い食材「スーパーフード」のなかでも注目度が高いのが、キヌアやチアシードですヽ(^o^)丿
キヌアは、南米原産のほうれん草に近い植物。栄養価が高い玄米と比べてもタンパク質と鉄分が2倍、カルシウムは5倍と栄養豊富で低カロリー。
クセがないのでお米と一緒に炊くのはもちろん、ささみをゆでて裂き、キヌアと混ぜてサラダに(*^^)v
あとはチキンカレーに入れるなど手軽に摂ることができます(^^♪
チアシードは、メキシコ原産のシソ科、チアの種子。そのままだと固く、水に浸すと10倍ほどに膨らみジェル状になるのが特微です(^O^)
このジェル状がこんにゃくにも含まれる「グルコマンナン」という植物繊維。タンパク質も豊富でダイエットにおすすめです!
小腹が空いたらプレーンヨーグルトにジャムとジェル状のチアシードを混ぜれば満足感も十分(*^_^*)
市販のカップスープにもおすすめで、そのときは固いまま少量ずつ入れて調節し、軽く混ぜてから食べましょう(●^o^●)
ぜひお試しください(*^^)v