レンジの上手な使い方
こんにちは(^^)
今日は、レンジの上手な使い方についてご紹介します(^O^)/
まず、ラップを「かける」ものと「かけない」ものの違いをご紹介します!
☆ ラップをかけるもの ☆
●水分を逃がさずに、しっとり仕上げたいもの
例えば・・・蒸し物、冷凍食品、冷凍ごはんなど
●はじけやすい、はねやすいもの
例えば・・・タレのかかった食品、煮魚、カレー、シチューなど
☆ ラップをかけないもの ☆
●水分を逃がして、パリッとさせたいもの
例えば・・・天ぷら、フライ、焼き魚、野菜炒め、焼きそばなど
●十分に水分のある食品
例えば・・・スープ、味噌汁(コーンやあさりが入ったものはラップをする)、ご飯、肉じゃがなど
なんでもラップをかけていて、知らなかった~という方が多いです(^^)/
お試しください(^◇^)
お掃除のコツをご紹介します!
こびりついた汚れを落とすには・・・・
1.マグカップに水を入れて蒸気が出るまで温める。
2.そのまま20分ほど置き、蒸気で汚れをふやかす。
3.やわらかい布で庫内を水拭きする。※天井も忘れずに拭き取りましょう(^-^)
※お手入れする前に、必ず取扱い説明書を確認してください!
安全に使うコツをご紹介します!
★加熱しすぎない!!
加熱しずぎないように注意しましょう。
あんまん、パン、いも類、油を多く含むもの(フライものなど)は、加熱しすぎると発火する危険があります。
また、飲み物などの液体(牛乳、コーヒー、お酒、お水など)は加熱しすぎるち、取り出すときに突然沸騰した液体が飛び散り、ヤケドする危険があります。
★庫内を清潔に保つ!!
庫内(壁面にある電波の出入口カバーや底面)にこぼれたり、飛び散ったりした汚れを付けたまま使い続けると発煙・発火のキケンがあります。
少しですが、メーカーのご紹介をします(*^。^*)
シャープ ヘルシオ
ヘルシオは、業界初!上下2段で「焼き」「蒸し」同時調理(^^)/
新開発「3ドライブハイパワーエンジン」搭載。
進化したウォーターヒート技術で、3つの調理ワザを実現!
パナソニック ビストロ
焼く、煮る、蒸す、揚げるがこれ一台。
両面一気に焼き目こんがり!
蒸し器のようにしっとりなめらか!
火加減を気にせずすばやく煮物。
揚げ油いらずでサクッとヘルシー。
レンジを上手に使ってみましょうヽ(^o^)丿