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魚焼きグリル

 

こんにちは(´ω`*)

 

今日は、キッチンのコンロについている魚焼きグリルについてご紹介します!

グリルの種類

魚焼きグリルには、グリルの網の下にある受け皿に水を入れて使う「有水タイプ」と水を入れない「無水タイプ」があります(^-^)

以前は「有水タイプ」が主流でしたが、魚がふっくら焼けるといったメリットがある反面、水を入れる手間や後片付けが面倒という難点がありました。
その後「無水タイプ」が登場し、魚がカリッと焼けますが、網に食材がこびり付きやすいのが難点です。

また、ヒーター片面両面の2タイプが!
両面タイプはひっくり返さなくてもいいので手間が省けますが、網に食材がこびり付きやすいです。
片面タイプは、網に食材がこびり付きにくいけど、ひっくり返さなければならない手間があります。

それぞれの特徴を踏まえて、お好みを選びましょう(^_^)/

グリル網や受け皿のお手入れ

重曹やセスキ炭酸ソーダをお湯で溶かしたものにつけ置きするといいですよ!(^^)!

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おすすめの使い方

ピザトースト
4枚切りトーストにケチャップ、ピーマンや玉ねぎ、トマトといったお好みの野菜、黒コショウ、ピザ用チーズをのせます。
グリルは2~3分程度予熱し、ピザトーストを入れて様子を見ながらグリルによって、中火~強火で3分程度焼けば、外はカリッと、中はもっちりとしたピザトーストの完成(∩´∀`)∩

鶏肉のグリル焼き
鶏もも肉の皮にフォークで穴をいくつかあけ、塩、コショウ、酒で下味をつけて5分程置きます。
ヒーターが片面の場合は、グリルを1分予熱した後、皮を下にして鶏肉を乗せ、強火で5~7分焼いて、裏返してさらにと強火で4~5分。
ヒーターが両面の場合は、予熱なしで様子を見ながら中火~強火で10分焼きます。
皮はパリッとして中はジューシーです(∩´∀`)∩

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クッキー
ホットケーキミックス200gとバター、砂糖各大さじ3、卵1個を合わせ、ひとかたまりにしたらラップなどで包んで20分程度冷蔵庫で寝かします。
取り出したら形成して中火で3~4分焼きます。ヒーターが片面ならひっくり返してさらに2~3分焼いたら完成(*´з`)

 

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グリルは魚を焼くだけでなく、いろいろな料理に使えます(^^)/
ぜひお試しください(^^♪

 

 

 


2016年6月13日お得な情報, レシピ