お酢を活かしたレシピ
こんにちは(´ω`*)
今日は、「お酢を活かしたレシピ」をご紹介します!
最近注目されている「酢しょうが」や「酢玉ねぎ」(^.^)
料理に足して良し、調味料に使っても良し!と重宝されています(^O^)/
また、健康面でも話題になっています。
しょうがのシンゲオールという成分は免疫力を高めてくれる。
さらに、温かいものに加えると、ショウガオールという成分によって基礎代謝を上げることができるそうです(´▽`*)
玉ねぎは、血液をサラサラにし、不眠や便秘の解消に効果的(∩´∀`)∩
これらに、アミノ酸やクエン酸を含むお酢を合わせることで、それらの効果がさらにアップし、デトックスやダイエットの効果も期待できます(^^♪
アミノ酸が豊富に含まれる「黒酢」が一番オススメです☆
ですが、黒酢に比べてクセが少なく、食べやすい「米酢」や「リンゴ酢」でも十分です!
~ 酢しょうがの作り方 ~
しょうがは、皮つきを使い、フードプロセッサーで細かく(もしくは包丁でみじんぎりに)します。
しょうがと同量程度のお酢を清潔なビンに入れ、冷蔵庫でひと晩寝かせます。完成です( *´艸`)
※だいたい3週間ほど持ちます。
~ 酢玉ねぎの作り方 ~
玉ねぎ中1個に対し、お酢は大さじ5杯程度を目安にします。
玉ねぎを薄くスライスし、約15分そのまま置くことで成分が安定し、加熱しても効果的に栄養が摂れるそうです(^^♪
清潔なビンにスライスした玉ねぎ、お酢を入れ、冷蔵庫へ。
ひと晩で出来上がります(∩´∀`)∩
※2~3日間置くと、辛味がほど良く抜けてより食べやすくなります。
☆1日のおすすめ摂取量☆
彩りもキレイな果実酢(*´з`)
炭酸やお酢で割れば、バリエーションも広がります。
手軽なのが「バナナ」や「キウイ」です(^◇^)
~ 果実酢の作り方 ~
果物の量に対して、お酢と氷砂糖の量は、それぞれ同量~2倍がおすすめ(∩´∀`)∩
皮をむいてお好みの大きさにカットしたら、清潔なビンに入れ、氷砂糖をお酢を入れます。
冷暗所で保存し、1日1回はゆすりましょう!
1週間ほどで飲みごろになります(*^。^*)
ぜひお試しください(^_-)-☆