手毬すしレシピ
こんにちは(^○^)
今日は、簡単に作れるお寿司のレシピをご紹介をさせて頂きます。
【手毬ずし】
<材料(12個分)>
■すし飯・・・2人分
■ゆでえび・・・2尾
■鯛・サーモンの刺身・・・各50g
■塩・・・小さじ1/4
■イクラ・青ねぎ(小口切り)・ディル・・・各適量
<作り方>
①すし飯を12等分(約25g)にし、ラップを使って軽く丸める。
②ゆでえびは殻をむき、半分の厚さに切る。鯛とサーモンに塩をふる。
③ラップに②→①の順にのせて丸める。ゆでえびにはイクラ、鯛には青ねぎ、
サーモンにはディルをのせる。
※刺身は、マグロやヒラメなどに替えても構いません。ラップでくるんでキュッと
ひねれば丸くなるので、お子さんと一緒に作るのも楽しいと思います。(^^♪