トマトもずくそうめん レシピ
こんにちは(*^-^*)
毎日暑いですね(´・ω・`)
こんな暑い日におすすめのレシピです(*^▽^*)
トマトもずくそうめん
<材料> 2人分
●そうめん・・・・150g
●トマト・・・・1個
●味付きもずく(市販品)・・・・2パック
●めんつゆ(つけ汁の濃さ)・・・・300ml
<作り方>
①トマトは8等分にくし切りにする。めんつゆが濃縮タイプなら、法事に従い。
②そうめんは袋の表示通りに茹でて冷水で洗い、水気を切る。
③そうめんを器に盛り、トマト、もずくをのせ、めんつゆをかける。
完成です(*´▽`*)♡♡
ここで、POINT!!
お好みで、刻みのり、みょうが、青じそなどの薬味を加えてもOK(^_^)/
とっても簡単に作れるので、ぜひ一度お試しください(*^^)v
トマトには、ビタミンAになるβ-カロテンをやや多く含んでいます。
これは、抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが
その他にも髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持
そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています(^^♪
トマト見分け方の豆知識(/・ω・)/
肩の部分やそのまわりが、よく張っている固くしまったものを選びましょう。
手にとってずっしり重いのも、ひとつの目安です。
皮はよく色づいてムラがなく、ヘタ部分は濃い緑色のものがいいでしょう。
キズのあるものは傷みやすいので避けるのが無難です。