サバのカリッと揚げ薬味ソース
こんにちは(*^▽^*)
今日は、サバを使った料理をご紹介します(^o^)丿
サバのカリッと揚げ薬味ソース
<材料4人分>
●サバ(一口大に切る)・・・・中1匹
(下味)
●酒・醤油・・・・各大さじ2
●みりん・・・・大さじ1
●コショウ・・・少々
●生姜すりおろし・・・・大さじ1
●菜の花(縦半分に切る)・・・・1/2束
●キヌサヤ(筋を取る)・・・・50g
●パプリカ赤・黄(乱切り)・・・各1/2個
●片栗粉・・・・適量
<タレ>
●酒・・・・大さじ2
●みりん・・・・・大さじ1
●砂糖・・・・小さじ1/2
●醤油・・・・大さじ3.5
●赤唐辛子(小口切り)・・・・1本
●酢・・・・大さじ3
●ネギ(みじん切り)・・・・10cm
●生姜(みじん切り)・・・・大さじ1
●白ごま・・・・大さじ1
<作り方>
①一口大に切ったサバを、合わせた下味に5~6分間つけておく。
②タレは、鍋に酒、みりん、砂糖、醤油、赤唐辛子を入れ、一度沸騰したら酢を加え、
再び煮上がったら加熱を止めて、ネギ、生姜、白ごまを加える。
③①のサバの水気を拭いて片栗粉を薄くつけ、多目の油を入れたフライパンで
こんがり揚げ焼きにし、カリッとしたら②のタレに直接入れる。
④フライパンに少量の油を入れ、パプリカ・キヌサヤを素早く炒め、
軽く塩・コショウをして③に混ぜ合わせる。完成です(^_^)/