3分クッキング
こんにちは(*^▽^*)
1963年(昭和38年)1月21日
日本テレビ「キューピー3分クッキング」の放送が開始された日なんです(^O^)/
日本有数の長寿番組となっています!
なぜ3分クッキングなのか・・・(・・?
多くの方は「3分程度で作ることが出来る簡単なレシピの紹介」をする番組
だから「3分クッキング」と銘打っているのだとお思いだと思います。
しかし実際はそうではないんです(@ ̄□ ̄@;)!!
放送開始当時は5分間枠の番組で、CMを除くと放送時間が3分間だったことが、由来なんです(*´ω`*)
1969年から放送時間を10分(正味7分)に延長。
番組コンセプトは晩ご飯のおかずのヒントを提案する「料理の天気予報」番組で、
その姿勢は一貫して変わらず、手軽に作れる!イメージをお伝えするために
「3分」の名前を残しているそうです( ◠‿◠ )
短時間でもいいので、毎日献立の情報をお伝えしたい!その思いから始めは
5分番組からスタートした「3分クッキング」です(^^♪
3分クッキングが、2種類あるΣ(・ω・ノ)ノ??
「日本テレビ(NTV)全国18局ネット」と「CBCテレ全国13局ネット」の2種類があります。
放送当時はテレビがネット化されていなかったため、全国で同じ番組を放送することができませんでした。
そのため、当初は全国5カ所(北海道・宮城・東京・愛知・福岡)で番組を作成し、放送していたそうです。
その後局は集約され、現在は「NTV」と「CBC」の2局での放送となっているそうです(∩´∀`)∩