カレーライスの日
こんにちは(*^▽^*)
1982年1月22日に学校給食創立35年を記念して全国の小中学校の
給食でいっせいにカレーが出された日「カレーライスの日」(≧◇≦)♪♪
インドではカレーって呼ばないらしいです(@ ̄□ ̄@;)!!
いろんな香辛料をつかったインド料理(煮込み料理)を他の国の人たちは
まとめて「カレー」と呼んでいるそうです。
カレーの語源は、インドのタミル語「カリ(kari)」に由来すると言われています。
「カリ」は「ソース」や「汁」を意味する言葉で、ヨーロッパ人に
「それは何?」ち尋ねらえたインド人が「ごはんにかけるソース(汁)」
という意味で「カリ」と答えたそうです。
小さい子から年配の方まで、幅広い年齢層から愛されるカレーライス!!
今日は、ご当地カレーをご紹介しますヾ(≧▽≦)ノ
鳥取県「純サバカレー」
こちらの「純サバカレー」は、嵐にしやがれで紹介されてそうです♡
秘伝のタレに漬け込んだ鳥取の塩サバを、
サクッとした竜田揚げにしてカレーにトッピング!!
竜田揚げにすることで、塩サバの身はふわっとして、うまみがぎゅっ(●´ω`●)
また、ルーはサバ節とたっぷりの玉ねぎ、
そして特製のスパイスで煮込んだ和風味なんですヾ(≧▽≦)ノ
北海道「帆立カレー」
青森県「田子にんにくカレー」
秋田県「秋田比内地鶏カレー」
宮城県「牛たんカレー」
神奈川県「よこすか海軍カレービーフ」
岐阜県「飛騨牛ビーフカレー」
福井県「越前いかカレー」
兵庫県「淡路牛玉ねぎカレー」
広島県「かきカレー」
佐賀県「佐賀牛カレー」
熊本県「れんこんカレー」
鹿児島県「薩摩黒豚カレー」
などなどございます(^_-)-☆
どの県のカレーも美味しそうですね(‘◇’)ゞ