株式会社アスカソーラー資料請求

きのこの日

こんにちは(*^▽^*)

今日はきのこの日です。

kinoko

1995年に、日本特用林産振興会がこの日を「きのこの日」としました。

10月は天然のきのこも多く採れる月で、

きのこ類の需要が高まる月であり、

消費拡大のためのイベント等の実施に適した月でもある事から、

その月の真ん中の15日を記念日にしたそうです(^_-)-☆

干した椎茸は、生椎茸と比べて、ビタミンDが増し
生椎茸の30倍以上に増えます。

グルタミン酸も3200mgと、生椎茸の7倍以上です。

うまみを引き出すには、冷水でじっくり戻すのがポイントです☆

きのこは、低カロリーで栄養もたっぷりなので、
ダイエット中でも意識して食べたいですね(^^♪

 

 


2020年10月15日最新情報