胃腸の日
こんにちは(*^▽^*)
今日は胃腸の日です。
語呂合わせで「いに(12)いい(11)」胃に良いだそうです。
これからの年末年始で胃に負担がかかるかもしれません。
そんな時に薬以外で胃を労われる食事ができれば
回復も早くなるかもしれません。
今回はいざという時のレシピのご提案です。
作ってみてはいかがでしょうか。
『お餅のとろとろコーンポタージュ』
【材料 (4人分)】
切り餅…1個
クリームコーン缶…1缶(180g)
牛乳…400cc
顆粒コンソメ…大さじ1
2.鍋にお餅と牛乳を入れ、中火で木べらで
お餅が鍋底につかないように混ぜながら
一煮立ちさせ、弱火でお餅を時々潰すように
混ぜながら溶けたお餅でとろりとするまで10分ほど火にかけます。
3.少しとろみが出てきたらコーンクリームと顆粒コンソメを加えまぜ、
お好みのとろとろ感が出るまで弱火で温めます。
お餅のトロトロ加減がたまらないスープ。より胃に優しくするなら、
クリームコーン缶は火を通す前にブレンダーでさらに細かく潰しておく、
クリームコーン缶に変えて、粉末コーンポタージュスープを人数分使う
など工夫しても良いかもしれません。
いかがでしたか?
これからの時期にお餅の活用レシピとしても
ご利用して頂けると思います。
ぜひ試してみて下さい。