『筍のオイル漬け』
こんにちは ^^)/
最近スーパーで目にする『筍』ですが、皆さんどのように料理されますか?
私は、筍ご飯、筍の金平といった和食をよく作りますが…
今回はイタリアンに筍を料理してみたのでここでご紹介させてもらいます!
『筍のオイル漬け』
●準備するもの
・筍(アク抜きしているもの)
・にんにく
・塩
・パセリ
・鷹の爪
・オリーブオイル
●作り方
①筍(アク抜きしているもの)を好みの大きさ、にんにくは粗目に切る。
②オリーブオイルをひいたフライパンに、にんにくを入れ、香りがしたら筍を入れます。
③②に塩を加え、炒めます。
④保存する容器にオリーブオイル、輪切りの鷹の爪、軽く刻んだパセリを和えておく。
⑤筍の表面に、軽く焦げがついたら④の中に入れ和えたら出来上がり!
このまま食べるのも、もちろん美味しいのですが…
筍は、傷みが早い食材…全部消費出来ない…
そんな時は、ペペロンチーノにリメイクする事が可能です!
私は残っていた鮭と『筍のオイル漬け』を使って
『鮭と筍のペペロンチーノ』を作りました!
他にも野菜や海鮮を合わせ、アヒージョも良さそうです◎
和食だけでなく、イタリアンな筍料理も是非作ってみてください!