ホウレンソウ
こんにちは(^^)
今日は、ホウレンソウについてご紹介します!
冬採りホウレンソウは極上の甘さ!
ホウレンソウは、真夏と真冬を除けば、タネがまけます。
おすすめは10月から11月。
真冬の霜にあたったホウレンソウは、甘みが増し、おいしさが格別になるのです(●^o^●)
育てやすく、害虫が少ない時期なので、うまくいくこと請け合いです。
~ホウレンソウ~
ビタミンAや葉酸が豊富なことで知られる。ルテインというカロテノイドを多く含む。
おひたし、胡麻和え、バター炒めなど様々な形で調理される。調理するとかさが3/4程度に減る。
ホウレンソウは緑黄色野菜の中では鉄分が多い方であるが、コマツナよりは少ない。
ただし葉酸は鉄分の吸収を促進するため、葉酸が鉄分と共に豊富なホウレンソウを食べれば、他の「鉄分は豊富だが葉酸がホウレンソウより豊富でない緑黄色野菜」を食べた場合よりも実際に摂取出来る鉄分が多くなるので、ホウレンソウを食べる事が効率のよい鉄分摂取に繋がり、ひいては貧血予防に繋がる事は確かである。
ホウレンソウにはシュウ酸が多く含まれており、度を越えて多量に摂取し続けた場合、カルシウムの吸収を阻害したり、シュウ酸が体内でカルシウムと結合し腎臓や尿路にシュウ酸カルシウムの結石を引き起こすことがある。
シュウ酸はカルシウムとの結合性を有するので、削り節や牛乳などカルシウムを 多く含む食品と同時に摂取することで、シュウ酸を難溶解性のシュウ酸カルシウムとしてカルシウムと結合させ、シュウ酸が体内に吸収されにくくすることがで きる。またシュウ酸は水溶性であるため、多量の水で茹でこぼすことでシュウ酸を茹で汁中に溶出させるなど、生食を避け調理法を工夫する事が要される。