日本酒の活用法
こんにちは(*^▽^*)
今日は、余った日本酒の活用法をご紹介します(*^-^*)
ちょい足しで美味しさアップ( *´艸`)
●麺類がワンランクアップ!!
ゆで上がりに大さじ1杯ほどふりかけると、ツヤと弾力が増します(∩´∀`)∩
また、焼きそばの麺を炒めるとき、日本酒を少々振りかけてさらに炒めると、麺がふっくらとします(^◇^)
●カップ麺やインスタントラーメンにもおすすめ!!
カップ麺ならでき上がりに、インスタントラーメンなら火を止める寸前にお好みによって小さじ1杯~大さじ1杯を加えると、日本酒に含まれるアミノ酸などのうまみ成分がスープの味をまろやかにしてくれます(*^^)v
●ご飯を炊くときに加える!!
日本酒を少々入れると、日本酒に含まれる糖質のおかげで、お米のツヤと甘みが増します(^^♪
古いお米もワンランクアップさせることができます(*´з`)
●固くなったお餅をやわらかく!!
固くなってしまったお餅に日本酒を少々かけ、1時間ほど置くとお餅がやわらかくなり、切りやすくなります(‘ω’)ノ
●煎り酒でいろんな料理にプラス!!
※煎り酒(いりざけ)は、日本酒に梅干等を入れて煮詰めたものです。
<作り方>
梅干しを種ごと1個と日本酒300cc、塩少々を鍋に入れて、中火にかけます。
沸騰したらかつお節を入れ、弱火にして半量になるまで煮詰めてさませばできあがりです( *´艸`)
刺身を食べるとき、お醤油の代わりに使ったり、炒め物に加えたりと、重宝します(^◇^)
次回「日本酒に含まれる成分を美容に活かす」をご紹介します(*^-^*)