株式会社アスカソーラー資料請求

鯖の炊き込みごはん

 

こんにちは(*^▽^*)

今日は、鯖の炊き込みご飯をご紹介します( *´艸`)♡♡

血栓防止、自律神経失調症予防などの効能がある鯖!
アンチエイジング効果のあるごぼう、消化を促すにんじん!
鯖は、焼いてから炊き込みます(^◇^)

レシピをご紹介します!!

~材料(4人分)~
●米2カップ●鯖1/2尾●にんじん、ごぼう各60g●油揚げ1枚●青ネギ1本
(A)水400cc●醤油大さじ2●紹興酒大さじ4●塩小さじ1/2

~作り方~
①米は洗ってざるに上げ、30分おく。
②鯖を焼いて骨を取り、バラバラにほぐしておく。
③にんじんは5cm長さの千切り、ごぼうはささがき、油揚げは油抜きして横半分に切ってから細切りにする。
④炊飯器に米と(A)、その上に②③を入れて炊く。混ぜて茶碗によそい、小口切りにした青ネギを散らす。

20170921113109_00001

完成です(^^)/♡♡

 

食事で心身を健康に(^_-)-☆
食欲の秋に食べすぎないように、噛む回数を多くしたヘルシー献立です(^^♪
ぜひお試しください(*^-^*)

 

 

 

 


2017年9月21日レシピ