大好評の鍋レシピ
こんにちは(*^▽^*)
今日は簡単鍋料理のご紹介です。
☆甘辛いすき焼きにトマトの酸味が爽やか!
【簡単♪ トマトすき焼き】
<材料> 3~4人分
■牛薄切り肉・・・500g
■トマト・・・3個
■じゃがいも(メークイン)・・・大3個
■玉ねぎ・・・1個
■エリンギ・・・2本
■青ネギ・・・1本
【A】
■砂糖・・・大さじ5
■酒・・・大さじ5
■しょうゆ・・・大さじ5
■サラダ油・・・大さじ1
<作り方>
①じゃがいもは8mm幅の輪切り、玉ねぎは半分に切り繊維に対して
垂直方向に5㎜幅に切り、エリンギは縦に半分に切り3㎜幅に切る。
②トマトは乱切りにする。
③熱したフライパンに油をひき、牛肉をなるべく広げて焼く。
④肉の色が変わってきたら、【A】を入れて肉にからめて味をつける。
⑤肉を片側に寄せ①を入れ、フタをして15分ほど煮込む(途中、全体を
ひっくり返して味をなじませる)。
⑥煮込んでいる間に青ネギを小口切りにしておく。
⑦じゃがいもがやわらかくなったら、トマトを入れて煮込む。
⑧最後に⑥の青ネギを散らして完成。
※ポイント
最初に肉を焼き味をからめます。野菜から水分が出るので
水は入れなくてOKです。
今晩の夕食にいかがでしょうか。(*´▽`*)