ヘルシーで経済的な鍋レシピ
こんにちは(*^-^*)
今日は、寒い時期にピッタリの鍋料理のご紹介です。
【湯豆腐豆苗鍋】
☆低カロリーで高たんぱく、価格も手ごろな豆腐を主にした鍋。
「ダイエットや美肌づくりに役立つ」
「消化が良いので夜遅く食べても安心」
「お財布にも優しい」
☆材料(2人分)
◆鶏もも肉・・・100g
◆絹ごし豆腐・・・300g
◆豆苗・・・100g
◆えのきたけ・・・100g
<A>
◆水・・・400ml
◆しょうが(せん切り)・・・1/2カケ分
◆酒・・・大さじ2
◆塩・・・小さじ1/3
☆作り方
①豆苗は根元を切って半分の長さに切る。えのきたけは石づきを
切ってほぐす。絹ごし豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。
鶏もも肉は一口大に切る。
②鍋に鶏肉と<A>を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、
豆苗とえのきたけを入れる。再び煮立ったら弱火にして豆腐を入れ、
豆腐が温まったらいただく。
今日の夕食にいかがでしょうか?(^_-)-☆