簡単、美味しい鍋レシピ
こんにちは(*^-^*)
今日も大変寒いので、鍋料理のご紹介をします。
☆簡単♪トマトすき焼き
甘辛いすき焼きにトマトの酸味が爽やか(^^♪
【材料3~4人分】
■牛薄切り肉・・・500g
■トマト・・・3個
■じゃがいも(メークイン)・・・大3個
■玉ねぎ・・・1個
■エリンギ・・・2本
■靑ねぎ・・・1本
<A>
■砂糖・・・大さじ5
■酒・・・大さじ5
■しょうゆ・・・大さじ5
■サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①じゃがいもは8㎜幅の輪切り、玉ねぎは半分に切り繊維に対して
垂直方向に5㎜に切り、エリンギは縦に半分に切り3㎜幅に切る。
②トマトは乱切りにする。
③熱したフライパンに油をひき、牛肉をなるべく広げて焼く。
④肉の色が変わってきたら<A>を入れて肉に絡めて味を付ける。
⑤肉を片側に寄せ①を入れ、フタをして15分ほど煮込む。
(途中、全体をひっくり返して味をなじませる。)
⑥煮込んでいる間に靑ねぎを小口切りにしておく。
⑦じゃがいもがやわらかくなったらトマトを入れて煮込む。
(トマトの煮込み具合はお好みで)
⑧最後に⑥の靑ねぎを散らして完成。
※ポイント
最初に肉を焼き味をからめます。野菜から水分が出るので水は
入れなくてOKです。
*簡単ですので今晩の献立にいかがでしょうか?(^◇^)