からだの中から綺麗になる野菜料理‼
こんにちは(^_^)v
今日はあさりを使った簡単レシピをご紹介させていただきます。
◆オフィスワークとプライベート、どちらも充実させる秘訣!
旬の野菜を食べて、健康で美しくなりましょう。
【あさりと春キャベツのペペロンチーノ】
<材料> 2~3人分
■あさり・・・200g
■キャベツ・・・半玉
■玉ねぎ・・・半玉
■水菜・・・80g
■ニンニク・・・2片
■輪切り唐辛子・・・7~8個
■塩胡椒・・・少々
■白ワイン・・・100cc
■オリーブオイル・・・大さじ2
<準備>
※あさりは塩水に30分間ほど浸けて砂抜きをする。
キャベツは食べやすい大きさに切る。
玉ねぎとニンニクはスライスにする。
水菜は長さ2㎝程度に切る。
<作り方>
①フライパンにオリーブオイル大さじ1、あさりを入れて中火で熱し、
白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
あさりの殻が開いてきたら別皿に移す。
②①のフライパンにオリーブオイル大さじ1、ニンニクを熱し、キャベツと
玉ねぎ、輪切り唐辛子を加える。
キャベツがしんなりするまで中火で炒める。
③②にあさりを加えて塩胡椒で味を調え、器に盛り付ける。
④水菜を散らして完成。
★今日の夕食の一品にどうでしょうか?(^-^)