IHクッキングレシピ
こんにちは(^。^)
今日はあんかけやきそばのレシピをご案内させて頂きます。
【食感が最高!家族に笑顔が広がる味】
◆パリパリあんかけ焼きそば
<材料/2人分>
■中華麺(焼きそば用)・・・2玉
■豚モモ薄切り肉(3~4㎝に切り、酒・醤油、各小さじ1で下味を付ける)・・・100g
■イカ(一口大に切る)・・・1/2杯
■海老(皮をむき背わたを取る)・・・4尾
■小松菜(5㎝のざく切り)・・・1/2束
■赤ピーマン(縦半分に切り横1㎝位の細切り)・・・1個
■生姜(みじん切り)・・・1片
■水溶き片栗粉(水・片栗粉)・・・各同量
(合わせ調味料)
■砂糖・塩・・・小さじ1/2
■酒・・・大さじ1
■醤油・・・大さじ2
■コショウ・・・少々
■鶏がらスープの素・・・大さじ1.5
■水・・・300㏄
【作り方】
①フライパンに多めの油を熱して麺を広げ入れ、火力中にして焼き色が
ついたら返し、両面をパリッと焼いてかた焼きそばを作り取り出す。
それぞれの調味料を合わせて、合わせ調味料を作っておく。
②フライパンに油を少量入れ、生姜、豚肉を火力中~強で炒め、
肉の色が変わったらイカ、海老、野菜類も加えて、軽く塩・コショウを
して、炒め合わせる。
③②に合わせ調味料を加え、ひと煮立ちさせたら1度スイッチを切って、
水溶き片栗粉を加え、再度火力中にして素早く混ぜ合わせ、とろみをつける。
④①の麺を皿に盛り、③を上からかける。
☆パリパリ食感がたまらないおいしさ!
今日の夕食にいかがでしょうか?(^O^)/