フライパンひとつで美味しい料理 第2弾
こんにちは(^-^)
今日は、手間を省いても工夫次第で美味しい料理のご案内です。
※肉とほぼ同量の野菜が一度に取れる、栄養バランスのよいおかずです。
【牛肉とたけのこの梅オイスター炒め】
◆材料(2人分)
■牛こま切れ肉・・・200g
<A>オイスターソース・・・大さじ1
梅干し(塩分10%前後のもの)・・・2個
しょうゆ・・・小さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/2
おろししょうが・・・小さじ1/2
■ゆでたけのこ・・・150g
■パプリカ・・・1/2個
■ごま油・・・大さじ1/2
■酒・・・大さじ2
<作り方>
①フライパンに牛肉を入れ、<A>を加えてよく混ぜ、5分ほど置く。
②たけのこは薄切りに、パプリカは乱切りにする。
③①のフライパンに、②とその他すべての材料を入れて中火にかけ、
沸騰したらふたをして8分ほど煮る。
④ふたを取り、強火にして1~2分ほど炒めて水分をとばす。
※簡単で美味しい料理を今日の献立の一品にいかがでしょうか?(^○^)