夏バテ予防レシピ
こんにちは(*^-^*)
◇日々暑さが厳しくなるこの時期は、大人も子供も食欲が減退しがち。
そこで今日は、あっさり風味のしっかりおかずのご紹介をさせて頂きます。
①あさりと豚肉のバジル炒め
■材料(2人分)
豚肩ロース肉(生姜焼き用)・・・200g
あさり・・・200g
パプリカ・・・1/2個
バジル・・・10枚
<A>
しょう油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
<B>
ニンニク(薄切り)・・・1/2かけ分
唐辛子(小口切り)・・・1/2本分
酒・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1
■作り方
①あさりは砂抜きし、流水でこすり合わせるようにしてよく洗う。
パプリカは一口大に切る。
②フライパンに、約3㎝幅に切った豚肉と<A>を入れて混ぜ、5分ほど置く。
③②に①と<B>を加え、フタをして中火で8~10分ほど蒸し焼きにする。
④あさりの殻が開いたらちぎったバジルの葉を加え、さっと混ぜて火を止める。
※疲労回復効果が高いあさりと豚肉、ビタミン類が豊富なパプリカを一緒に
取れるので、夏バテの予防・解消におすすめです。
②牛ステーキの小松菜ソースがけ
■材料(2人分)
牛肉(ステーキ用)・・・150g×2枚
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1/2
小松菜・・・1/2把(100g)
塩・・・小さじ1/3
<A>
ニンニク(みじん切り)・・・1/2かけ分
レモン汁・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ1
■作り方
①粗く刻んだ小松菜に塩を手で混ぜ、水分が出たら<A>を加えて混ぜる。
②肉に塩をすり込み、コショウをふる。
③熱したフライパンにオリーブ油をなじませ、②を中強火で両面焼く。
④5分ほど休ませてから食べやすい大きさに切り、①を汁ごとかける。
※小松菜ソースは、肉をたっぷり食べたい時に重宝する自信作です。
肉は手頃な赤身肉で十分ですが、冷えたままだと火が通りづらいので
30分ほど室温に置いてから焼くようにしてください。
☆肉と野菜をバランスよく取り合わせたしっかりおかずです。
今日の夕食の一品にいかがでしょうか?(*´▽`*)